Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul de Trampot à Trampot

rue Morée
88350 Trampot - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

5 Bis Rue Morée 88350 Trampot

L'église en totalité (cad. AB 107) : inscription par arrêté du 3 septembre 2010

Historique :
Construite de 1789 à 1791 en calcaire et pierre de taille, la typologie de l'édifice est celle d'une église-halle avec chœur polygonal et tour clocher hors oeuvre en façade. La structure comporte une nef et deux bas-côtés, une abside pentagonale et un couvrement en voûtes d'arêtes et voûtes d'ogives. L'élévation appartient à l'ordre toscan. Elle est ornée de motifs végétalisants rythmant la composition en travées de la façade. La couverture, en ardoise, présente une croupe et un dôme polygonaux. La conception de l'église peut être attribuée à l'architecte du XVIIIe siècle, François -Nicolas Lancret. Elle offre un ensemble d'éléments d'ébénisterie, de sculpture et de ferronnerie du XVIIIe siècle. L'ornementation des autels latéraux et des retables est très variée et de qualité.

Lancret François-Nicolas (architecte)

Statuette de confrérie : Saint évêque et deux céroféraires