Eglise Saint-Pourçain à Marigny

03210 Marigny - France

17 Rue de la Mairie 03210 Marigny

Eglise : classement par arrêté du 5 août 1919

Historique :
Eglise du XIIe siècle composée d'une nef de trois travées, une quatrième travée formant choeur, et d'une abside semi circulaire. Des transepts ont été ajoutés. La chapelle sud a été ajoutée au XVe siècle et la chapelle nord au milieu du 19e. La façade présente un lourd pignon au bas duquel s'ouvre une porte à tympan trilobé (XIIIe siècle) sous deux rouleaux d'ores, couronnée par une corniche et des corbeaux. Le portail est orné de sculptures (tête d'ange ; tête de bouc ; flore ; homme à la virilité accentuée ; chimère ou griffon...). Le clocher présente deux étages, le premier étant décoré sur ses quatre faces de trois arcatures aveugles ; le second, qui contient le beffroi, présente chaque face percée de trois baies séparées par des colonnes géminées.

1ère moitié XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle