Eglise Saint-Priest à Volvic

63530 Volvic - France

20 Place de l'Église 63530 Volvic

Eléments protégés :
Le transept et le choeur : classement par arrêté du 22 juin 1903 - L'église en totalité, à l'exception du choeur et du transept classés MH ( cad. AR 461) : inscription par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
La nef et le transept de cet édifice ont été refaits au XIXe siècle par l'architecte Mallet. Le choeur, son déambulatoire, ses chapelles absidiales sont de style roman auvergnat. Le choeur se termine en hémicycle, et porte sur des colonnes monocylindriques reliées par des archivoltes. Son premier étage comprend une série d'arcatures, en partie aveugles, en partie à jour. Il est voûté en berceau se terminant par une voûte en cul de four. Le déambulatoire est percé de trois chapelles demi circulaires. La partie droite, de chaque côté du choeur, est voûtée en demi berceau, suivant la méthode auvergnate ; la partie circulaire est voûtée d'arêtes, par travées. Les chapiteaux sont ornés ou historiés. La grille de clôture de la chapelle absidiale du centre remontre au XIIIe siècle.

Moyen Age

Plaque commémorative