Eglise Saint-Priest à Saint-Priest-la-Plaine

23240 Saint-Priest-la-Plaine - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue de la Mairie 23240 Saint-Priest-la-Plaine

Eléments protégés :
Le mur Nord du choeur supportant des peintures murales du 15s (cad. C 61) : classement par arrêté du 13 octobre 1958 ; Eglise (à l'exclusion de la partie classée) (cad. BO 18) : inscription par arrêté du 5 décembre 1979

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'abbaye de Bénévent. Eglise remontant au XIIIe siècle, composée d'une nef unique de trois travées voûtées d'ogives et d'une travée voûtée en berceau à l'ouest. Chevet plat. Une chapelle rectangulaire a été ajoutée postérieurement au sud de la nef. Le clocher est beaucoup plus récent. A l'intérieur, le mur nord a conservé un fragment de peinture murale du XVe siècle. Les personnages sont représentés sur fond clair à semis de fleurettes. Un personnage est debout devant une construction percée d'une porte. Il appuie la main droite sur un tau ; la gauche tient un livre et un chapelet. Des flammes lui lèchent les pieds. Au centre, deux ecclésiastiques. A gauche, un personnage s'appuie sur une branche en bois, à laquelle deux poissons sont attachés. Ce petit sanctuaire est caractéristique de l'architecture religieuse à l'époque gothique dans le Limousin.

XIIIe siècle, XVe siècle

Peinture monumentale