Eglise Saint-Priest à Saint-Priest-Ligoure

87800 Saint-Priest-Ligoure - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Eglise 87800 Saint-Priest-Ligoure

Eglise (cad. E 46) : inscription par arrêté du 11 octobre 1982

Historique :
D'après le cartulaire d'Uzerche, la paroisse existait au IXe siècle. L'église est une construction romane, en partie reconstruite au XVe siècle. En 1426, Poton de Xaintrailles et ses soldats s'emparèrent de l'église et la brûlèrent presque complètement. Le monument fut reconstruit dans la seconde moitié du XVe siècle. Le plan se compose d'une nef d'une travée sur plan carré, d'un faux transept formé par deux chapelles latérales et d'une abside à trois pans et une travée droite. Sur la façade ouest, le mur clocher présente deux étages de deux arcades en plein cintre et paraît dater de l'époque romane. Le portail est voûté plein cintre. Il possède quatre voussures dont trois sont garnies de tores et une archivolte d'encadrement retombant sur deux culots rectangulaires sculptés. Le chevet est roman mais a subi de nombreux remaniements au niveau des ouvertures. Lors de la distribution des reliques du trésor de l'abbaye de Grandmont, l'église reçut en 1790 celles de saint Etienne de Muret, de deux compagnons de saint Maurice et des sept martyres compagnes de sainte Ursule.

XIIe siècle, XVe siècle

Statue : saint Christophe portant l'Enfant Jésus