Eglise Saint-Quentin à Montcavrel

Eglise (rue de l')
62170 Montcavrel - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5000 Rue de l'Église 62170 Montcavrel

L'église en totalité (cad. C 13) : classement par arrêté du 22 novembre 2011

Historique :
Il s'agit d'un édifice non achevé, commencé vers 1440, clos et couvert vers 1585. A partir de 1688, une série de travaux importants furent réalisés, notamment la construction de voûtes en bois avec clefs pendantes en bois. L'église est un des monuments représentatifs de l'art flamboyant dans l'ouest du département du Pas-deCalais. Elle en adopte une forme originale qui consiste à rassembler les nervures des voûtes sur un dais abritant une statue posée sur un culot. Montcavrel reprend la typologie du chapiteau flamboyant à corbeille très basse utilisé dès le XIVe siècle et qui, dès le début du 15ème, introduit une frise sculptée. Ici, ces frises sont historiées et représentent des épisodes de la vie de la Vierge et du martyre de Saint-Quentin.

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle

Verrières
Fonts baptismaux
9 statues : Christ en croix, saint Pierre, saint Michel, saint Jean-Baptiste, saint Roch, saint Quentin, saint Hubert, saint Laurent, sainte Catherine
Tableau : Procession de la couronne d'épines à Paris (la)
Cloche