Eglise Saint-Quentin à Wirwignes

rue de l'Eglise
62240 Wirwignes - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

92 Rue de l'Église 62240 Wirwignes

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris l'ensemble du décor intérieur et le pavement (cad. AB 74) : inscription par arrêté du 2 mai 2006

Historique :
La première église fut sans doute bâtie au début du XIIe siècle. Jusqu'en 1876 en subsistait une construction appelée "basse église", servant de nef. La base du clocher date peut-être de cette époque. Fin XVe début XVIe siècle, un nouveau choeur fut édifié. Au cours du XVIIe siècle, des modifications sont apportées au clocher. Restaurations de 1812 à 1863. En 1867, après un voyage en Terre Sainte, en Egypte et en Italie, l'abbé Lecoutre souhaite faire de l'église un catéchisme monumental permettant aux paroissiens d'appréhender la Bible à travers son mobilier et sa décoration intérieure. Le projet est exécuté à partir de 1869. Huit chapelles latérales sont créées le long de la "basse église" détruite en 1876. Le clocher fut surélevé d'un niveau ; une flèche vint le couronner en 1879-1880 sur les dessins de l'ingénieur Emile Gérard. En 1882, pose de nouveaux vitraux. Durant l'Entre-deux-guerres, la chapelle de la Vierge se transforma en grotte de Lourdes avec faux rochers réalisés en ciment armé. Cet édifice est un jalon essentiel de la genèse de l'Art naïf qui explosera au XXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Levêque (peintre-verrier);Gérard Emile (ingénieur);Lecoutre Paul-Amédé (abbé - maître d'oeuvre)