Eglise Saint-Rémi à Bordeaux

rue Jouannet
33800 Bordeaux - France

4 Rue Jouannet 33000 Bordeaux

Eglise Saint-Rémi (cad. KM 0097) : classement par décret du 26 août 1923

Historique :
L'église est complètement englobé dans un pâté de vieilles maisons. Une partie de la façade et le clocher en saillie sont seuls visibles à l'extérieur. Le clocher du XIVe siècle, est en partie dérasé. L'église est un vaste édifice de la fin du XVe siècle, composé de deux grandes nefs terminées par des absides polygonales et de deux basses nefs plus étroites. Entre les deux chevets, une salle voûtée servait de sacristie. Une chambre au-dessus de cette salle était desservie par un escalier ménagé dans l'angle d'un contrefort. Les dispositions des voûtes des nefs sont particulières, la nef sud n'ayant qu'un point d'appui intermédiaire sur un côté et trois sur l'autre. La voûte du chevet de la grande nef nord a été démolie jusqu'à l'arc triomphal. En 1866, des fouilles entrepris à l'extrémité orientale du bas-côté sud ont mis au jour une salle souterraine comprenant une mosaïque gallo-romaine. L'édifice est construit près d'un mur romain et selon la tradition se trouvait à l'emplacement d'un ancien temple de Jupiter. A la Révolution, l'édifice est vendu comme bien national.

Gallo-romain, XIVe siècle, XVIe siècle