Eglise Saint-Rémy à Tresnay

58240 Tresnay - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

22 Le Bourg 58240 Tresnay

L'église (cad. B 365) : inscription par arrêté du 15 septembre 2010

Historique :
On trouve une première mention de l'église dans les textes en 1130. Elle est assez caractéristique des églises romanes du Bourbonnais, dont il ne subsiste que peu d'exemples, la majorité ayant été démolies au XIXe siècle. L'édifice a vraisemblablement été édifié au XIIe siècle par des moines bénédictins de Saint-Pierre-le-Moutier et dépendait, comme le monastère, de l'abbaye de Saint-Martin d'Autun. La nef fut probablement dotée d'une nouvelle toiture au XVIe siècle. Des campagnes de réparations furent engagées pendant toute l'époque moderne puis contemporaine. Ainsi, au XIXe siècle, le clocher fut visiblement modifié et un plafond aménagé dans la nef. Un nouveau programme de restauration est en cours depuis 1990.