Eglise Saint-Romain de Caldegas à Bourg-Madame

66760 Bourg-Madame - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

19 Caldegues 66760 Bourg-Madame

Eglie de Caldegas, à l'exception de la sacristie : classement par arrêté du 7 mars 1952

Historique :
Eglise mentionnée au Xe siècle mais dont le bâtiment actuel remonte au XIe siècle. Edifice roman à une seule nef, en forme de croix latine terminée par une abside en hémicycle. L'ensemble est couvert de voûtes en berceau plein cintre. Les murs goutterots et les pilastres sont très sensiblement déversés au parement intérieur mais parfaitement verticaux à l'extérieur. Ils ont sans doute été volontairement construits sous cette forme inaccoutumée. Des niches plates formant des chapelles ont été creusées, vers 1720, dans les murs latéraux de la nef. A l'extérieur, l'abside et les murs goutterots sont ornés d'arcatures aveugles. Le portail, percé dans la façade latérale sud, est abrité par un porche en charpente. Le clocher-mur couronne le pignon ouest. Il est percé de trois arcades dont seules les deux inférieures abritent des cloches. Alors que l'église est entièrement bâtie en petits moellons de granit sommairement équarris, la plus grande partie du clocher est construite en pierres de taille de moyen appareil. Cette différence indique vraisemblablement que le clocher a été construit à une date plus récente que le reste de l'édifice. Vers 1936, la couverture en lauzes, qui reposait directement sur les voûtes, a été remontée en surélevant les murs goutterots et en construisant une charpente à fermes. En 1950, des fragments de peinture murale réalisée à la détrempe furent découverts sous les enduits du cul de four. Ces peintures remonteraient au XIIIe siècle.

XIe siècle, XIIIe siècle

Chandelier des Ténèbres