Eglise Saint-Romain à Athée-sur-Cher

37270 Athée-sur-Cher - France

2 B Rue de l'Église 37270 Athée-sur-Cher

Eglise (cad. 2001 D1 64) : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
L'église fut bâtie au XIIe siècle, et reconstruite presque entièrement vers 1635 par Philippe Sallier, seigneur de Chênaie. De l'édifice du 12e subsistent le mur sud de la nef, une tour carrée couronnée par une flèche à pans légèrement brisés. La nef est couverte en charpente avec lambris. Le collatéral au nord est relié à la nef par trois arcades en tiers point. Des amorces d'ogives prouvent le projet inexécuté de voûter la nef et le bas-côté. La nef aboutit à un choeur de deux travées barlongues, voûtées d'ogives à moulures prismatiques. L'abside a cinq pans.

XIIe siècle, XVIIe siècle