Eglise Saint-Romain à Bourgs sur Colagne

48100 Chirac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5129 Place de la Pietà (Chirac, Bourgs-sur-Colagne) 48100 Bourgs sur Colagne

Eglise : classement par arrêté du 23 juin 1922

Historique :
L'église fut donnée en 1155 à l'abbaye Saint-Victor de Marseille par l'évêque de Mende. Elle faisait partie du prieuré du Monastier. En 1562, l'église fut brûlée par les Calvinistes, les cloches fondues et la ville démantelée. Dans sa partie essentielle, l'église est romane du XIIe siècle et comprend : une nef avec deux bas-côtés terminés par une abside semi-circulaire à l'extérieur et pentagonale à l'intérieur. Il n'y a pas de transept. Le plan original devait comporté, aux extrémités des bas-côtés, deux absidioles demi-circulaires. L'absidiole nord a été remplacée, au XVe siècle, par une chapelle. L'absidiole sud semble n'avoir jamais été bâtie mais remplacée par un clocher porche. Plusieurs modifications sont intervenues au XIVe siècle. Ont été rajoutées une travée basse à l'ouest de la nef ; à l'ouest du bas-côté sud, une travée basse avec travée haute au-dessus ; une tribune portée sur ces travées basses et sur de fortes piles s'avançant dans la deuxième travée romane. Au nord, deux chapelles ainsi que la voûte de la dernière travée du bas-côté sud ont été refaites à cette époque. D'autres modifications ont été apportées au XVe siècle : une chapelle sud à l'emplacement de l'absidiole nord et deux étages au clocher. Ce clocher-porche a une situation particulière, construit sur la dernière travée orientale du collatéral sud. A sa base, s'ouvre le portail plein cintre.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Ciboire