Eglise Saint-Romain à Guitinières

17500 Guitinières - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Route de Jonzac 17500 Guitinières

Eléments protégés :
La façade occidentale ; le choeur ; l'abside : inscription par arrêté du 23 février 1925 - Les parties non protégées (cad. AI 69) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
L'église faisait partie du diocèse de Saintes. Construite au XIIe siècle, elle a conservé de son origine romane la nef et son portail sculpté, le choeur, la partie sud de son chevet et la partie basse du clocher avec les vestiges de ses colonnettes. Elle fut remaniée à plusieurs reprises, mais sa transformation la plus singulière concerne le rehaussement de la nef, réalisée au XVIIe siècle. De plan en croix latine, l'édifice se compose d'une grande nef à trois travées, la travée orientale s'ouvrant au nord et au sud sur deux chapelles formant transept, puis d'une travée de choeur sous clocher terminée par une abside demi-circulaire. L'ensemble est construit en pierre de taille, à l'exception des chapelles et de la cage d'escalier, qui sont en moellons, ainsi que les parties remontées au nord et à l'est de l'abside. La surélévation de la toiture de la nef au moyen de piliers "merlons", confère à l'église une allure de forteresse. La façade occidentale s'ouvre par un portail à trois rouleaux de ressauts, ornés de cordons sculptés d'éléments géométriques répétitifs. L'abside conserve du chevet roman un décor qui superpose deux registres d'arcatures, l'ensemble étant rythmé verticalement par des colonnes engagées et des pilastres plats. La travée sous clocher du choeur est couverte d'une coupole octogonale sur trompes, reposant sur quatre faisceaux de trois grosses colonnes aux chapiteaux sculptés. L'abside est voûtée en cul de four. Les parties hautes du clocher ont sans doute été remontées au XVIIe siècle, avant le rehaussement de la toiture de la nef.