Eglise Saint-Romain à Saint-Romain-la-Virvée

33240 Saint-Romain-la-Virvée - France

20 Route de Mouluire 33240 Saint-Romain-la-Virvée

L'église en totalité (cad. AA 98) : inscription par arrêté du 29 avril 2005

Historique :
Edifice du XIIe siècle, construit au centre d'un cimetière d'origine gallo-romaine. De cette époque datent la façade, quelques modillons au-dessus du mur sud et la première travée de la nef. Les trois dernières travées de la nef ont été reconstruites à la fin du XIIIe ou au début du XIVe siècle. Un bas-côté est élevé au sud au début du XVIIe siècle. En 1769, la chapelle des fonts baptismaux est édifiée au nord de la nef. Dans la nef, les deux arcades de la porte d'entrée et de la chapelle des fonts, sont surmontées d'un fronton en pierre semi-circulaire dont le tympan est décoré de bas-reliefs représentant l'Agneau et le Christ avec la Samaritaine. Au XIXe siècle, un porche est élevé pour protéger les entrées sud du XVIIIe siècle. A partir de 1900, un nouveau clocher est bâti. A l'angle entre le collatéral nord et la sacristie se trouve un ossuaire. Les deux portes monumentales du cimetière datant du XVIIIe siècle possèdent des bas-reliefs représentant la Résurrection du Christ ainsi qu'un personnage allongé.

XIIe siècle, limite XIIIe siècle XIVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle