Eglise Saint-Saturnin à Bégadan

33340 Bégadan - France

1 Route de Saint-Saturnin 33340 Bégadan

Le choeur et l'abside : classement par liste de 1862

Historique :
La paroisse dépendait de l'abbaye de Vertheuil. L'église conserve son abside du XIIe siècle. Le reste a été entièrement détruit au XIXe siècle et reconstruit avec clocher surmonté d'une flèche. L'abside, semi-ciruclaire à l'intérieur, présente cinq pans à l'extérieur. A la naissance du choeur, deux tourelles pleines servaient autrefois de contreforts. Les chapiteaux des colonnes s'ornent de feuillages ou d'animaux fantastiques. A l'extérieur, les angles saillants du polygone disparaissent sous des faisceaux de trois colonnes engagées, celle du milieu se terminant par un chapiteau. L'étage supérieur est composé de fenêtres géminées aveugles, avec une colonnette au centre et quatre colonnettes latérales. Deux des chapiteaux sont en marbre et appartiennent à l'ordre corinthien, vestiges sans doute d'un monument antique.

XIIe siècle, XIXe siècle