Eglise Saint-Saturnin à Rocles

03240 Rocles - France

5082 Domaine du Bourg 03240 Rocles

Eglise : inscription par arrêté du 5 janvier 1951

Historique :
Edifice roman presque entièrement reconstruit au XVe siècle. De l'église primitive subsistent l'abside en hémicycle, flanquée au nord d'une absidiole, toutes deux précédées de travées droites, et le mur de façade. Ces deux parties sont réunies par une nef du XVe siècle, accostée par un collatéral terminé par un chevet plat. La porte de façade, de style roman bourguignon, est entourée d'une archivolte en plein cintre aux voussures garnies de damiers, de palmettes, d'oves et de billettes, que reçoivent de chaque côté trois colonnettes à chapiteaux d'entrelacs. Sur la travée droite de l'abside s'élève un clocher carré d'époque romane, percé d'une baie sur chaque face du premier niveau, et de deux baies séparées par des colonnettes jumelles au second. Ce second étage est munis de glacis d'angle triangulaires qui préparent le départ d'une flèche de pierre octogonale, datant du XIVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle