Eglise Saint-Saturnin à Marmanhac

15250 Marmanhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Place Saint-Saturnin 15250 Marmanhac

Eglise Saint-Saturnin (cad. E 88) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

Historique :
Au XIIe siècle s'élevait un prieuré dépendant de l'abbaye d'Aurillac. De cette époque subsisteraient la crypte et des bases de piliers. Clocher-mur sans doute du XIIIe siècle. L'ensemble de l'édifice fut reconstruit à la fin du XIVe siècle ou au début du XVe siècle. Décor intérieur refait en 1913. Eglise de style gothique méridional composée d'une nef surbaissée sur laquelle ouvrent six chapelles aujourd'hui communicantes, indépendantes avant le XIXe siècle. Le choeur comporte un chevet polygonal précédé d'une longue travée. L'accès à la crypte s'effectue par une excavation cintrée située à la base du mur nord, dans la première travée de la nef. La nef, le choeur et les anciennes chapelles sont voûtés d'ogives. L'ensemble a été doté un décor néo-gothique (faux appareil, motifs au pochoir, lambris...).

limite XIVe siècle XVe siècle

Calice