Eglise Saint-Saturnin à Loubajac

65100 Loubajac - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Route de Bartrès 65100 Loubajac

Eléments protégés :
Portail d'accès au cimetière et son emmarchement ; allée de galets qui mène à l'église (cad. D 265) : inscription par arrêté du 31 octobre 1986 ; Eglise, y compris les peintures murales (cad. D 266) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Historique :
L'église a l'apparence d'un édifice fortifié. Son clocher massif, situé à l'est, fut d'abord le donjon de l'ancien château. Il conserve au rez-de-chaussée ce qui dut être la chapelle romane de cet ancien château et tient lieu d'abside à l'église actuelle. L'édifice fut prolongé, durant le XVe siècle, par une partie de la nef actuelle. En 1569, l'église fut incendiée par les troupes protestantes. Une nouvelle campagne d'agrandissement et d'embellissement fut ouverte à la fin du XVIIe et au XVIIIe siècle. De cette époque datent les deux chapelles situées de part et d'autre du choeur, ainsi que le prolongement de la nef jusqu'à la tribune. La voûte actuelle, en berceau de bois peinte d'un fond bleu avec semis d'étoiles, a alors remplacé l'ancien voûtement plat. Peintures murales du début du XVIe siècle. Décor et objets mobiliers de fin du XVIIe, début XVIIIe siècle. L'église dépendait de la riche abbaye voisine de Saint-Pé-de-Bigorre et a pu bénéficier de sa protection et de son rayonnement artistique.

XVe siècle, XVIe siècle