Eglise Saint-Saturnin à Mosnac

17240 Mosnac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

31 Rue de la Seugne 17240 Mosnac

Eglise Saint-Saturnin (cad. B 502) : classement par arrêté du 19 mars 1990

Historique :
Edifice essentiellement roman. L'abside est l'élément le plus sculpté (métopes à palmettes et rinceaux, modillons, arcature...) et la façade offre un rythme d'arcatures très saintongeais. A l'intérieur, le choeur et la travée sous clocher avec des chapiteaux ornés de griffons et de lions, le mur sud de la nef qui a gardé les colonnes à chapiteaux à feuillages en crochets, sont de belle facture romane. A la fin du Moyen Age, une chapelle de trois travées voûtées d'ogives, a été ajoutée au nord. Son mur oriental est couvert, au-dessus d'un autel néo-gothique, de peintures dédiées à la Vierge. En même temps sans doute que fut édifiée cette chapelle, le clocher a été surélevé et fortifié.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Cloche