Eglise Saint-Saturnin à Saint-Sornin

17600 Saint-Sornin - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Place Saint-Saturnin 17600 Saint-Sornin

Eglise Saint-Saturnin : classement par arrêté du 8 mars 1923

Historique :
Eglise à plan cruciforme avec clocher central. La nef a été diminuée d'au moins de moitié sur sa longueur, à une époque postérieure, mais est restée caractéristique du XIIe siècle. La croisée sous le clocher est voûtée d'une coupole sur trompes. Les transepts sont ceux de l'époque romane mais agrandis, comprenant les arcs d'ouverture des absidioles des chapelles. Le choeur comprend deux travées de voûtes d'arêtes à nervures ogivales du XVIe siècle, avec retombées sur des culots. Le clocher, remanié, date du début du XIIIe siècle.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Statue : saint Antoine