Eglise Saint-Sauveur (ancienne basilique) à Redon

Saint-Sauveur (place) 17, 19
35600 Redon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Passage Saint-Benoît 35600 Redon

Eléments protégés :
Eglise (cad. AM 7, 9) : classement par liste de 1862 ; Tour ou clocher isolé (cad. AM 7, 9) : classement par liste de 1875

Historique :
L'ancienne abbaye bénédictine Saint-Sauveur, située au sud de l'église abbatiale (classée depuis 1851) a été reconstruite au XVIIe siècle par Richelieu. Elle est composée de quatre bâtiments disposés autour du cloître, datant du XVIIe siècle, et de trois bâtiments rajoutés au 19e dans le prolongement des précédents, autour d'une cour. Ils comprennent notamment une chapelle ayant conservé l'intégralité de son mobilier du XIXe siècle. L'ancienne abbaye abrite le collège Saint-Sauveur. La chapelle de la Congrégation (ancienne salle capitulaire) et le cloître sont inscrits depuis le 22 mars 1930.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Tombeau de François Ier, duc de Bretagne