Eglise de Saint-Sauveur-de-Givre-en-Mai à Bressuire

79300 Bressuire - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue des Sarrazins 79300 Bressuire

Eglise de Saint-Sauveur-de-Givre-en-Mai (cad. AD 192) : classement par arrêté du 4 août 1978

Historique :
Edifice appartenant à un prieuré relevant de l'abbaye de Luçon, en Vendée. Selon la tradition, il serait bâti à l'emplacement d'une fondation datant au moins du début du VIIIe siècle. Cette église présente un curieux exemple de sanctuaire à déambulatoire sans chapelles rayonnantes, solidaire d'une nef dépourvue de bas-côtés. Les arcades du déambulatoire, tracées en arc brisé exhaussé, retombent sur des piliers quadrilobés, à l'exception de ceux qui se situent à l'entrée du choeur. Un cul de four et un berceau brisé couvrent l'abside, tandis qu'un berceau tournant à doubleaux voûte le déambulatoire. La jonction du choeur avec la nef s'effectue par trois arcades ouvertes de front, portées par deux forts piliers à huit colonnes soudées entre elles. Une charpente du XVe siècle, aux angles chanfreinés, à dix traverses et dix albaletriers cintrés, couvre la nef. Le clocher latéral, carré, accosté d'une tourelle, occupe une position sur la première travée sud du déambulatoire.

4e quart XIIe siècle, XVe siècle