Eglise Saint-Sauveur ou Saint-Colomban à Locminé

rond-point de la République
56500 Locminé - France

15 Rond-Point de la République 56500 Locminé

Eléments protégés :
Façades occidentales (AC 353) : inscription par arrêté du 24 avril 1925 ; Croix du Clandy dans le placître de l'église, angle Sud-Ouest : inscription par arrêté du 6 juin 1933

Historique :
L'église était formée de deux nefs accolées et présentait divers motifs sculptés (têtes aux amortissements des arcatures du porche ; gargouilles ; écusson). La croix présente un Christ crucifié avec des personnages à ses côtés, la Vierge au verso, le tout surmonté d'un petit fronton. Le fût cylindrique est fiché dans une base cubique. Le tout se trouve sur une socle portant divers noms gravés devant correspondre à une réédification au début du XIXe siècle.