Eglise Saint-Savin à Saint-Savin

65400 Saint-Savin - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place du Castet 65400 Saint-Savin

Eléments protégés :
Eglise : classement par liste de 1840 ; Terrasses attenantes à l'église dites aussi Jardin Laure (cad. 300p, 303, 304, 305) : classement par arrêté du 10 septembre 1956

Historique :
Premier monastère au IVe ou Ve siècle, détruit par les invasions arabes au VIIIe siècle. Reconstruction réalisée par Charlemagne, à nouveau détruite au IXe siècle. Dernière reconstruction en 945 qui se maintient jusqu'à la Révolution. Au XIe siècle, reconstruction de l'église pour contenir le tombeau de saint Savin. L'édifice roman est réalisé sur plan bénédictin. A la croisée du transept, tour du XIVe siècle supportant le clocher. Vendu comme bien national à la Révolution, le monastère est ensuite racheté par l'évêque de Tarbes vers 1850.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue