Eglise Saint-Sébastien à Champétières

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

63600 Champétières - France

5003 Allée du Château 63340 Augnat

Eléments protégés :
Eglise Saint-Sébastien, y compris les boiseries du choeur (cad. A 1219) : inscription par arrêté du 11 juin 1990

Historique :
La cure de l'église était à la collation de l'abbé de la Chaise-Dieu et faisait partie de l'archiprêtré du Livradois annexé à la cure de Saint-Priest de Bertignat. C'est un édifice à une seule nef de trois travées, une abside carrée, voûtée d'ogives ainsi que les deux premières travées auxquelles sont adossées des chapelles également voûtées d'ogives. A la dernière travée ouest est adossé le porche d'entrée en plein cintre dont l'accès s'effectue par des escaliers. Cette travée supporte le clocher rectangulaire à un étage percé d'ouvertures géminées en arc brisé sur chacune de ses faces et flanqué au nord d'une tour carrée à sa base hexagonale dans sa partie supérieure, renfermant un escalier à vis conduisant au clocher. Sous le porche d'entrée se trouve un autel carolingien en pierre. £L'église renferme un retable des 17e-XVIIIe siècles. Cette pièce, dont les boiseries occupent tout le fond du choeur, comporte quatre colonnes torses autour desquelles s'enroule un cep de vigne, surmontées de chapiteaux à feuillage. La partie centrale renferme une toile représentant la Nativité. Les deux panneaux latéraux sont occupés par deux statues de Saint-Jean et de Saint-Roch. Au-dessus de la corniche, un panneau semi-circulaire sur lequel est sculpté le Père Eternel bénissant, paraît être d'une autre facture.