Eglise Saint-Sébastien à Lorcières

15320 Lorcières - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5025 A Le Bourg 15320 Lorcières

Eglise Saint-Sébastien (cad. B 465) : inscription par arrêté du 8 février 1986

Historique :
En 1540 l'église est saccagée par les guerres de Religion. L'édifice actuel remonte au XVIe siècle et ne semble pas avoir subi de modifications depuis. La sacristie a été aménagée dans les vestiges du logis abbatial sous la Monarchie de Juillet. En 1872, réfection de la toiture qui gagne une pente plus accentuée ; peinture de l'intérieur. En 1905, réparation du clocher. En 1935, l'intérieur est entièrement repeint. Un escalier de pierre atteint le mur du clocher pour s'élever jusqu'à la balustrade du beffroi supportée par des corbeaux à triples redents. Les quatre ouïes, en plein cintre et moulurées, contiennent quatre cloches antérieures à la Révolution (1491, 1511, 1607 et 1683) , fait unique dans le Cantal.

2e moitié XVIe siècle

Cloche