Eglise Saint-Sébastien à Éole-en-Beauce

rue de l'Eglise
28140 Baignolet - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue de l'Église (Baignolet) 28150 Eole-en-Beauce

L'église en totalité (cad. C 718) : inscription par arrêté du 19 juin 2006

Historique :
Cité dès le XIe siècle, Baignolet fut le siège d'un prieuré dépendant de l'abbaye bénédictine de Bonneval (Eure-et-Loir). Au XIIIe siècle, il bénéficiait de nombreuses donations. Des XIe et XIIe siècles subsistent la nef, l'abside, la partie basse du clocher et une partie du pignon occidental dont le tympan à opus reticulatum. Au XVe siècle, la nef fut flanquée d'un bas-côté nord. Au cours du XIXe siècle, d'importants travaux furent menés jusqu'en 1864. La voûte lambrissée de la nef fut remplacée par une voûte en briques couverte de plâtre ; l'ensemble des fenêtres fut transformé ; un nouveau chœur à trois pans fut construit à l'intérieur de l'abside romane.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Cloche de clocher