Eglise Saint-Sébastien à Jatxou

64480 Jatxou - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5363 Chemin du Portuberria 64480 Jatxou

Eléments protégés :
L'église Saint-Sébastien, en totalité, située sur la parcelle n° 72 figurant au cadastre section AC : classement par arrêté du 21 septembre 2015

Historique :
Simple chapelle au XIIIe siècle, l'église fut agrandie et surhaussée au XVIIe siècle, avec la construction d'un clocher porche et, à l'intérieur, deux niveaux de tribunes. La mise en place du décor intérieur, commencée à la fin du XVIIe siècle, se poursuit au cours du 18e avec la réalisation des peintures du plafond de la nef (1732) et du choeur (1752). Au XIXe siècle, construction de la sacristie, surélévation du clocher et pose de vitraux dans le choeur. L'édifice comporte un clocher porche sous lequel s'ouvre la nef rectangulaire, bordée de trois côtés de tribunes en bois à deux niveaux. Le plafond peint de la nef s'agrémente de rinceaux et d'arabesques ; celui du choeur de la Sainte Trinité encadrée par les Evangélistes. Au nord de l'église s'élève l'ancienne benoîterie.

XIIIe siècle, XVIIe siècle

Autel, gradin d'autel, tabernacle (maître-autel)