Eglise Saint-Sernin à Pouzols-Minervois

11120 Pouzols-Minervois - France

4 Chemin d'Oupia 11120 Pouzols-Minervois

Eglise (cad. A 14) : classement par arrêté du 4 décembre 1961

Historique :
Le village est mentionné en 1157 comme "villa Sanctus Saturninus". D'autres textes du XIIe siècle y indiquent des fiefs des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem de la Commanderie de Narbonne. A partir du XIIIe siècle, la seigneurie de Pouzols appartint au monastère de Fontfroide. Les dîmes ecclésiastiques revenaient, pour les 2/3 au chapitre cathédral de Narbonne et pour 1/3 à la cure. L'église se compose d'une nef unique et d'un sanctuaire demi-circulaire. Au nord des deux premières travées, la chapelle latérale et la sacristie sont modernes. Au sud de la nef sont placés une chapelle gothique, le clocher, un ancien porche transformé en chapelle, les fonts baptismaux et le porche actuel. Les trois fenêtres absidiales sont décorées d'un cordon noir dont le type "lombard" est très accentué. Par endroit, le basalte noir a été remplacé par de la brique rouge. Ce sanctuaire est voûté en cul de four. Au-dessus de la porte de base de la nef, une croix en pierre basaltique noire dessinerait une croix grecque, creusée de rainures rebouchées au mortier de manière à figurer une croix pattée. Il y a probablement lieu de rapprocher ce dessin de l'indication concernant l'implantation à Pouzols des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. Le clocher s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée, le troisième offrant un caractère différent des deux premiers, donnant l'allure générale d'une construction du XIVe siècle. Contre le clocher, une chapelle a été édifiée au XIVe siècle. A l'ouest du clocher, une chapelle occupe l'emplacement de l'ancien porche d'entrée.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle