Eglise Saint-Sidoine à Aydat

63970 Aydat - France

5 Rue Sidoine Apollinaire 63970 Aydat

Eglise (cad. J 171) : classement par arrêté du 4 août 1970

Historique :
Cet édifice est un exemple caractéristique de l'adaptation de style et du mode de construction gothiques dans une région de tradition romane. Son voûtement assez maladroit marque des changements d'intentions au cours de la construction. De plan orienté, l'église se compose d'un vaisseau de cinq travées, ouvrant sur collatéraux, précédé à l'ouest par un clocher-porche du XIXe siècle et terminé à l'est par une abside à cinq pans coupés. Des tours, dont trois au sud et une au nord, ont été ajoutées au XVe siècle sur l'extérieur, dans un but de fortification. Sculptures sur clefs de voûtes et chapiteaux, représentant des têtes humaines, des feuillages, un bestiaire...

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle