Eglise Saint-Sigismond à Saint-Simon

15130 Saint-Simon - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

24 Place de l'Église 15130 Saint-Simon

Tour dite Tour Saint-Géraud (cad. AX 143) : inscription par arrêté du 3 décembre 1969

Historique :
A l'église est accolée une ancienne tour fortifiée, refuge des habitants à l'époque de la féodalité. La salle du rez-de-chaussée sert de chapelle latérale après avoir été le choeur de l'église précédente, remplacée au début du XXe siècle par l'église actuelle, dans laquelle a été remployé à l'ouest un portail roman aux impostes à damiers et à l'archivolte ornée de rinceaux. Cette tour carrée, de vingt-deux mètres, comporte trois étages au-dessus du rez-de-chaussée. L'ancienne salle basse, couverte en arc de cloître, n'avait probablement d'autre issue qu'une ouverture pratiquée à la clef de la voûte, selon le dispositif commun à tous les donjons romans, dont l'entrée était au premier étage. Cette entrée primitive est aujourd'hui la seule par laquelle on accède aux étages supérieurs par un escalier à vis. Cet ancien donjon est l'un des mieux conservés de l'époque romane en Haute-Auvergne.