Eglise Saint-Sigismond à Larressingle

32100 Larressingle - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5035 Le Village 32100 Larressingle

Historique :
Une église servait de paroisse à la "villa" de Larressingle au début du 11e siècle. Cette "villa" était la résidence des abbés de Condom. La reconstruction de l'église fut entreprise au siècle suivant. Devenu castrum, Larressingle est transféré en 1279 à Edouard Ier d'Angleterre. En 1324, Larressingle retombe dans le domaine royal de France, sous dépendance de l'évêché de Condom. Située au coeur du village, l'église servait, comme le château, de refuge aux habitants. Deux campagnes de construction se distinguent, provoquées par l'implantation du château gênant l'élévation d'une nef à l'ouest. L'accès se fait par un portail roman à chapiteaux sculptés. Ce portail se situe à la base d'un clocher-mur. Une tourelle abritant un escalier à vis mène à une salle servant de refuge, au-dessus de l'église primitive. L'élargissement de la nef étant empêchée par le château, un nouveau chevet plat a été ajouté à l'édifice, communiquant avec l'église par le mur chevet évidé entre les deux contreforts. A l'intérieur, chapiteaux sculptés.

Eglise Saint-Sigismond (cad. A 502) : classement par arrêté du 5 août 1988

Beaumont - Château de Beaumont