Eglise Saint-Silvain à Saint-Silvain-Bellegarde

23190 Saint-Silvain-Bellegarde - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Chez Bourny 23190 Saint-Silvain-Bellegarde

Eglise : inscription par arrêté du 22 juillet 1925

Historique :
Le monument primitif du 13e sècle était rectangulaire. Un chevet plat terminait trois nefs de trois travées chacune, de plan barlong dans le sens de la longueur. Une quatrième travée de même dimension que les autres, était rétrécie au centre par une sorte de narthex intérieur supportant le clocher. En avant, un petit portail à trois rouleaux en arc brisé repose sur des colonnes dégagées à chapiteaux à crossettes et à figurines. Les colonnes engagées recevant les retombées des nervures des voûtes, ont des fûts à section en amande avec arête vive de face. Les trois travées du choeur et des nefs ont été détruites à la fin du XVIe siècle par les Huguenots. L'église fut restaurée de 1624 à 1665, dans l'esprit du style gothique. Six grosses colonnes cylindriques remplacèrent les piles cruciformes du XIIIe siècle. Les nervures des voûtes, décorées d'un boudin avec arête vive de la fin du XIIIe siècle, ont été réemployées et raccordées sur les fûts mais, insuffisantes, elles alternent avec des nervures à simple section carrée. Les essais de restitution gothique au XVIe siècle sont rares, et celui-ci est un des exemples les plus intéressants.

XIIIe siècle, XVIIe siècle

Ensemble du maître-autel ; autel ; 2 gradins d'autel ; 2 tabernacles ; exposition ; retable ; 2 statues : Saint Sylvain, Saint Jean-Baptiste ; tableau : Saint Sylvain ermite
Autel, 2 gradins d'autel, 2 tabernacles, exposition (maître-autel)
Retable du maître-autel, tableau : Saint Sylvain ermite, 2 statues : Saint Sylvain, Saint Jean-Baptiste
Statue : saint évêque
Statue : Christ en croix