Eglise Saint-Simon et Saint-Jude à Planrupt

52220 Planrupt - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

14 Rue de l'Église 52220 Planrupt

L'église en totalité (cad. AB 73) : inscription par arrêté du 20 décembre 2016

Historique :
Entourée du cimetière, l'église est construite au centre du village, à trois kilomètres de l'abbaye de Montier-en-Der. C'est une modeste église rurale dont la nef a été édifiée dans la seconde moitié du XIIe siècle. Des peintures murales, dont quelques fragments subsistent, ont été ajoutées au XVe ou au XVIe siècle. Deux grandes baies sont percées dans le mur sud de la nef en 1771. Puis, entre 1823 et 1825, une campagne de reconstruction menée par l'architecte Didier Perret métamorphose l'église en lui donnant une silhouette néo-classique : la nef est prolongée, une tour clocher et un nouveau choeur, avec une abside à trois pans, sont édifiés.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle