Eglise Saint-Spiridon dite grecque à Cargèse

20130 Cargèse - France

Code Insee de la commune : 2A065
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Eglise dite grecque (cad. F 1081) : classement par arrêté du 30 juin 1990

Historique :
En 1846, une assemblée de chefs de familles grecques exprime publiquement son souhait de pouvoir disposer d'une église pouvant accueillir tous les fidèles du rite grec, soit 525 personnes. L'édifice, inspiré du style néo-gothique, a été édifié dans le dernier tiers du XIXe siècle. Il comporte une façade antérieure épaulée par des contreforts et couronnée d'un clocher sur le pan. Le chevet est plat. L'intérieur est couvert d'une voûte peinte, et se compose d'une seule nef séparée du sanctuaire par une iconostase. Les murs sont percés de treize niches à fond plat, inscrites dans des arcs brisés. Le décor est néo-classique.