Eglise Saint-Sulpice et Notre-Dame à Noisy-le-Grand

Baignade (rue de la) ; Eglise (allée de l')
93160 Noisy-le-Grand - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

2 Rue de l'Église 93160 Noisy-le-Grand

Eglise (cad. AD 427) : inscription par arrêté du 22 décembre 1999

Historique :
Eglise érigée à l'aplomb d'un premier oratoire chrétien attesté dès le VIe siècle. Sur cet emplacement, les religieux de Saint-Martin-des-Champs décident de construire une nouvelle église. Un clocher, de style roman, commencé vers 1130-1140, marque la première phase de construction de l'église. Les travaux se poursuivent avec la nef et le choeur vers 1245. L'église comprend une nef à trois vaisseaux de cinq travées sans transept et un choeur de deux travées avec son bas-côté sud voûté d'arêtes, terminé par un chevet plat. Le bas-côté nord, voûté d'ogives, est clos par une abside en cul de four. En 1484, l'église reçoit sa dédicace ; cette date marque peut-être l'achèvement des travaux, et notamment de la voûte en berceau avec la frise ornementale qui marque la corniche. Des restaurations ont été menées en 1760 par le maçon Pierre Grognet. Au XXe siècle, nouvelles restaurations (toiture et une partie de la charpente restaurées en 1979).

1ère moitié XIIe siècle, XIIIe siècle

Dalle funéraire de Frère François Ducray