Eglise Saint-Sulpice à Nogent-le-Roi

Eglise (rue de l')
28210 Nogent-le-Roi - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue de l'Église 28210 Nogent-le-Roi

Eglise Saint-Sulpice (cad. AB 103) : classement par arrêté du 20 juillet 1908

Historique :
L'abside et les transepts remontent au XVe siècle. La nef, dont deux travées sont du XVIe siècle, n'a jamais été achevée. Le transept sud offre la particularité d'avoir une galerie de ronde avec mâchicoulis et créneaux. Au milieu du transept s'élève une flèche reposant sur une base octogonale. A l'intérieur, le choeur est entouré par une grille en fer forgé. Les fenêtres à meneaux sont ornées de vitraux de XVe et XVIe siècles.

XVe siècle, XVIe siècle

Ensemble de 23 verrières : la Légende de sainte Marie-Madeleine, scènes de la vie du Christ, scènes de la vie de la Vierge, les Miracles de l'eucharistie, scènes de la vie des saints et martyrs, les Vertus chrétiennes, l'Arbre de Jessé, Prophètes, soleils et lys
Statuette : Vierge à l'Enfant
Lutrin
Chandelier pascal
Bas-relief : la Crucifixion
2 statues : Vierge (la), saint Jean
Retable, autel, tabernacle (retable secondaire)
Clôture de choeur, style Louis XV
Cloche de clocher
9 verrières figurées : la Légende de sainte Marie-Madeleine, scènes de la vie du Christ, scènes de la vie de la Vierge, les Miracles de l'eucharistie, les Vertus chrétiennes, scènes de la vie des saints et martyrs (baies 5 à 13)
11 verrières figurées : calvaire, Vierge à l'Enfant, Ecce Homo, histoire de Suzanne (l'), scènes de la vie des saints et martyrs (baies 100 à 110)
Verrière (verrière figurée, verrière à personnages) : l'Arbre de Jessé, Baruch, Isaïe, Ezéchiel, Daniel, Malachie, Jérémie (baie 114)
2 verrières (baies 14 et 16)
Chasuble