Eglise Saint-Sulpice à Challignac

16300 Challignac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
Construite au XIIe siècle, l'église a été sans doute de celles qui ont subi de gros dommages pendant la guerre de Cent ans. Elle a fait l'objet d'importantes réparations au XVe siècle (réfection des voûtes de la nef). L'édifice est de plan rectangulaire, à une seule nef, terminée par une abside semi-circulaire. La nef de trois travées est couverte de voûtes à nervures qui reposent sur des colonnes circulaires adossées à des pilastres. Au carré du transept, arcs brisés à deux rouleaux et coupole sur pendentifs. L'abside voûtée en cul de four est ornée de cinq arcatures sur colonnes circulaires, et éclairée par quatre fenêtres avec colonnettes rondes. Les chapiteaux sont sculptés de personnages et d'animaux. La façade occidentale s'ouvre par un portail en arc brisé du XIIIe siècle. Le transept est surmonté d'un clocher carré, présentant un étage de trois arcatures sur pilastres et un étage sans ornement. Les murs sud et nord conservent des vestiges d'arcatures et de litre funéraire.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle