Eglise Saint-Sulpice à Marignac

17800 Marignac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5005 Rue du Tour d'Orlac 17800 Marignac

Eglise : classement par arrêté du 15 février 1896

Historique :
Le plan, avec un choeur et des croisillons arrondis, se rapproche du trèfle. Les trois absides sont décorées, à l'extérieur, de colonnes engagées, de fausses arcatures et de modillons entre lesquels se trouve un panneau polychrome formé de cubes assemblés en damier. Le clocher est resté inachevé. Sur la croisée s'élève la coupole à huit pans dont quatre, plus petits, reposent sur des trompillons. Cette coupole et le clocher au-dessus sont portés, du côté des transepts, par des arcs doubleaux géminés, étrésillonnés deux à deux par des claveaux formant liaison. Cette disposition renforçait l'assiette du clocher sur les deux faces où n'existe pas de voûte haute. Une frise s'étend sur le pourtour intérieur des trois absides. Dans le choeur, elle représente des animaux et des personnages entrelacés dans des feuillages. Dans les transepts, elle imite les strigilles des sarcophages antiques. La nef a été revoûtée au XIVe siècle. La façade est romane.

XIIe siècle, XIVe siècle