Eglise Saint-Sulpice à Saint-Sulpice-de-Royan

17200 Saint-Sulpice-de-Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

23 Route de Saint-Palais 17200 Saint-Sulpice-de-Royan

Nef ; clocher : classement par arrêté du 22 octobre 1913

Historique :
La façade principale est ajourée par une grande baie et deux petites. Celle du milieu est formée de cinq arcs superposés dont le plus grand possède une archivolte ornée. Les deux baies latérales sont aveugles et formées chacune de deux arcs superposés. Chapiteaux et archivoltes sont sculptés. A l'intérieur, la nef aboutit à une abside hémisphérique. Les deux premières travées sont voûtées en pierre sur doubleaux, dosserets et diagonaux reposant sur colonnes avec chapiteaux sculptés du XIIIe siècle. La troisième travée comprend une coupole circulaire reposant sur un plan octogonal racheté par des trompes. Au centre, une baie éclaire la coupole. L'abside est moderne. Le clocher carré présente un étage du XIIe siècle, ouvert par cinq arcatures, surmonté par un second étage postérieur.

XIIe siècle, XIIIe siècle