Eglise Saint-Sylvain à Saint-Sauvant

17610 Saint-Sauvant - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de la Raison 17610 Saint-Sauvant

Eglise : classement par arrêté du 24 octobre 1914

Historique :
Edifice à une seule nef, divisée en cinq travées, aboutissant à une abside demi-circulaire. La quatrième travée est couverte par une coupole sur pendentifs qui sert de base au clocher. Ce dernier est à trois étages carrés, le premier paraissant dater de la même époque que l'église. Il présente, sur chaque face, une galerie à trois arcatures, séparées par un petit contrefort en forme de cylindre. Le second étage est ajouré de deux fenêtres cintrées sur chaque face. Le troisième comporte des glacis indiquant l'idée de monter une flèche octogonale. L'accès au clocher se fait par un escalier à vis dont le départ se trouve à l'extérieur, sur la façade sud. Le portail comprend une série de trois archivoltes appuyées sur des colonnes à chapiteaux grossièrement sculptés. De chaque côté du portail et de chaque côté de la première travée, six gros contreforts s'élancent jusqu'au niveau du comble. Leur facture et leur position indiquent une défense. Au nord et au sud de la troisième travée se trouvent des chapelles ayant chacune une absidiole carrée. La façade extérieure du chevet est divisée en cinq travées séparées entre elles par des contreforts formés d'un faisceau de colonnes et dans l'axe, une fenêtre à deux rangs d'archivoltes avec couvrejoint sculpté. Au-dessus règne un rang d'arcatures dont les sommiers reposent sur des consoles sculptées.

Moyen Age