Eglise Saint-Symphorien, ancienne aumônerie et ancienne grange monastique à Nazelles-Négron

37530 Nazelles-Négron - France

6 Rue Paul Scarron 37530 Nazelles-Négron

Eléments protégés :
Eglise (cad. H2 595, 597, 598) : inscription par arrêté du 18 novembre 1953 ; Ancienne aumônerie (cad. H2 595, 597, 598) : inscription par arrêté du 18 novembre 1953 ; Ancienne grange (cad. H2 595, 597, 598) : inscription par arrêté du 18 novembre 1953

Historique :
Le fief et l'aumônerie appartenaient, dès le XIe siècle, à l'abbaye de Marmoutier et relevaient du château d'Amboise. L'église, élevée au XIe siècle, se composait alors d'une nef unique et d'un choeur, puis fut agrandie au XVe siècle de deux collatéraux tandis que le choeur fut reconstruit. Ce dernier est couvert de voûtes retombant sur des culots ornés d'anges ou de feuillages. Il est accompagné au sud d'une chapelle seigneuriale qui sert de sacristie. L'aumônerie (12e et XVe siècle) est un bâtiment rectangulaire qui conserve, à l'étage, deux fenêtres romanes. Les fenêtres du rez-de-chaussée ont été refaites au XVe siècle. A l'intérieur, un cabinet du premier étage conserve des traces de décor pictural. Cette aumônerie, ou maladrerie, fut réunie à l'Hôtel-Dieu d'Amboise en 1698. La grange de l'aumônerie, datée du XVe siècle, est divisée en trois nefs par deux files de poteaux.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle

Verrière : Saint Clément, Saint Sébastien, Saint Michel