Eglise Saint-Symphorien à Sainte-Feyre

23000 Sainte-Feyre - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Bis Place du 8 Mai 23000 Sainte-Feyre

Eglise : inscription par arrêté du 21 octobre 1963

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'évêque de Limoges. La nef avec son chevet droit formait l'église primitive du XIIIe siècle. Ont été ajoutées trois chapelles aux XVe et XVIe siècles. Chapiteaux sculptés. Le chevet plat se termine par un fronton surélevé, couronné d'une boule. Entre les contreforts et le mur supportant le fronton se voient les ouvertures de l'ancien chemin de ronde. Se voient également à cette partie supérieure du chevet, des débris de mâchicoulis, notamment à l'angle nord-est où se trouvait une échauguette. La façade nord est épaulée par quatre contreforts. Deux s'élèvent jusqu'à la toiture et devaient supporter le chemin de ronde. Le clocher en charpente s'élève sur la première travée tandis que le clocher primitif devait se trouver sur la troisième.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté (petite nature) : sainte Anne, la Vierge et l'Enfant, dit sainte Anne trinitaire