Eglise Saint-Symphorien à La Gripperie-Saint-Symphorien

17620 La Gripperie-Saint-Symphorien - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue de Saint-Symphorien 17620 La Gripperie-Saint-Symphorien

Eglise (cad. C 346) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Construite sur un plan en forme de croix latine et, dès son origine (XIIe siècle), sur de grandes dimensions, l'église était destinée à recevoir les pélerins qui venaient se presser autour d'une fontaine miraculeuse. Après les guerres de Cent ans, l'église romane fut englobée dans de nouvelles maçonneries du XVe siècle, ne laissant plus que la façade cantonnée de contreforts 15e, quelques pans de murs goutterots de nef, l'abside du chevet. Deux bas-côtés furent ajoutés de part et d'autre du chevet s'achevant au droit de la première travée ouest de la nef au sud, de la travée sous clocher au nord. Au XIXe siècle, le couvrement du choeur fut refait en briques et plâtre ; les maçonneries, charpentes et couvertures firent l'objet de nombreuses reprises. La façade est percée d'un large portail à trois voussures en plein cintre, surmonté d'une grande fenêtre, tous très ornés. La grande archivolte du portail présente, sous un cordon circulaire, trente-deux personnages debout. La plupart ont les bras levés et semblent danser ; d'autres paraissent jouer de divers instruments. La deuxième voussure est garnie de griffons accolés par le poitrail. La troisième est couverte d'arabesques en X. La haute fenêtre du premier étage comprend deux voussures très fouillées. L'une reproduit le motif des Vertus et des Vices. Le clocher est de forme circulaire, cas unique en Charente-Maritime. Sur l'ancienne souche carrée a été édifiée une tour ronde coiffée d'une toiture conique. Huit demi-colonnes terminées en pointe garnissent son pourtour, percé de quatre fenêtres cintrées sans ornements. Le chevet du XVe siècle englobe l'ancienne abside demi-circulaire. Ses murs latéraux sont construits à l'alignement des extrémités de l'ancien transept. A l'intérieur, au centre du vaisseau, quatre gros massifs de maçonnerie, groupes de pilastres carrés, portent une coupole octogonale sur trompes avec trou à cloches. A droite, près de l'abside, a été aménagée une chapelle des reliques très surélevée, dont l'accès se fait par un escalier droit en pierre.

XIIe siècle, XVe siècle

Tableau : Assomption de la Vierge