Eglise Saint-Thious à Gronard

02140 Gronard - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue du Jardin Saint-Anne 02140 Gronard

Eglise (cad. B 155) : classement par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Choeur et transept du 16e siècle, nef et donjon des 16e et 17e siècles (un chapiteau porte la date 1537). Située au centre du village, l'église comporte deux parties distinctes. Le choeur et les transepts sont construits en pierre blanche, bien appareillée ; la nef et le donjon sont en briques. Deux tours encadrent l'entrée. Nombreux motifs de brique vernissée. Le choeur est d'une qualité architecturale assez rare dans la région. On voit encore dans les parties hautes des murs de la nef des restes de meurtrières. Cette église avec son fort et son donjon est caractéristique de l'évolution des églises fortifiées de la Thiérache.