Eglise Saint-Thomas-de-Cantorbéry à Mur-de-Barrez

12600 Mur-de-Barrez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5077 Rue de l'Église 12600 Mur-de-Barrez

Eléments protégés :
Eglise, sauf choeur (cad. AB 365) : classement par arrêté du 29 septembre 1932 ; Choeur, y compris le sol entourant le chevet (cad. AB 365, 366) : classement par arrêté du 27 février 1986

Historique :
L'édifice roman, des 12e-XIIIe siècles, fut incendié par les Anglais, entraînant la réfection des voûtes après 1436. L'église fut érigée en collégiale par le cardinal d'Armagnac en 1546. En 1590, l'église fut saccagée par les Calvinistes et l'ancien chevet (qui comportait des chapelles rayonnantes dont une subsiste encore près du choeur) fut remplacé par une abside à pans coupés précédée d'un choeur très long après 1635. En 1758, réfection du clocher. La voûte du choeur est ornée de faux caissons. L'abside présente une voûte peinte représentant, dans des médaillons, les Evangélistes encadrant Dieu le Père.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Statuette : saint Thomas de Cantorbery
Clôture des fonts baptismaux style Louis XV
Retable, tabernacle, exposition, 2 statues, tableau du maître-autel : saint Pierre, saint Jean, Meurtre de saint Thomas de Cantorbéry (le)
Statuette : Vierge à l'Enfant