Eglise Saint-Thomas à Belgodère

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

20226 Belgodère - France

Code Insee de la commune : 2B034
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Historique :
L'église a été fondée en 1560 grâce à des donations, et a appartenu aux Olivétains. Elle a été restaurée et modifiée à différentes époques. Le choeur a été construit en 1792. Vers 1870, la majeure partie de l'église est délabrée. Deux campagnes de travaux sont effectuées en 1872-1882 (extérieur) et 1885-1886 (intérieur). Le clocher actuel date de 1913. Les peintures du choeur (1849) et les cartons d'ornement de la façade principale sont dûs au peintre Giuseppe Marchesi. L'édifice comporte une nef principale et quatre chapelles latérales qui, après différents aménagements, ont été transformées en deux nefs latérales. La toiture est dominée par quatre coupoles, correspondant chacune à une chapelle latérale. Le chevet est plat. La porte centrale de la façade est encadrée par des pilastres à chapiteaux corinthiens et surmontée d'un fronton triangulaire.

Eglise Saint-Thomas (cad. E 383) : inscription par arrêté du 15 janvier 1987

3e quart 16e siècle;4e quart 18e siècle