Eglise Saint-Thomas à Belgodère

20226 Belgodère - France

Code Insee de la commune : 2B034
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise Saint-Thomas (cad. E 383) : inscription par arrêté du 15 janvier 1987

Historique :
L'église a été fondée en 1560 grâce à des donations, et a appartenu aux Olivétains. Elle a été restaurée et modifiée à différentes époques. Le choeur a été construit en 1792. Vers 1870, la majeure partie de l'église est délabrée. Deux campagnes de travaux sont effectuées en 1872-1882 (extérieur) et 1885-1886 (intérieur). Le clocher actuel date de 1913. Les peintures du choeur (1849) et les cartons d'ornement de la façade principale sont dûs au peintre Giuseppe Marchesi. ££L'édifice comporte une nef principale et quatre chapelles latérales qui, après différents aménagements, ont été transformées en deux nefs latérales. La toiture est dominée par quatre coupoles, correspondant chacune à une chapelle latérale. Le chevet est plat. La porte centrale de la façade est encadrée par des pilastres à chapiteaux corinthiens et surmontée d'un fronton triangulaire.

3e quart XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Marchesi Giuseppe (peintre)

Retable
2 tableaux (panneaux peints) : Vierge à l'Enfant entre deux apôtres avec les membres de confréries en donateurs, La Cène
Groupe sculpté : Vierge de l'Assomption entourée d'angelots
Statue : Saint Antoine