Eglise Saint-Thyrse à Anglards-de-Salers

15380 Anglards-de-Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Cité de Labro 15380 Anglards-de-Salers

Eglise (cad. BT 141) : classement par arrêté du 10 août 1977

Historique :
Très caractéristique de l'art roman auvergnat, l'église date du début du XIIe siècle. Son porche remonte au 13e. Elle se compose d'une nef de quatre travées, voûtée en berceau, flanquée de bas-côtés voûtés en demi berceaux contrebutant celle-ci. La croisée du transept est coiffée d'une coupole sur pendentifs percée d'un oculus et surmontée d'un clocher à huit pans. Le transept se prolonge au nord par une chapelle construite au XVe siècle, au sud par une chapelle du début du 16e. En deça de cette dernière a été accolée une chapelle latérale en 1550. Ces trois chapelles sont voûtées d'ogives à liernes et tiercerons. Une sacristie a été accolée à la chapelle nord en 1836. Une abside et deux absidioles en cul-de-four terminent l'édifice. L'église est ornée de boiseries du début du XIXe siècle. Les chapiteaux et les corbeaux sont caractéristiques de l'art roman auvergnat, hormis ceux de la façade sud refaits au XIXe siècle. Le pignon de la façade occidentale est surmonté par un campanile bâti au XIXe siècle par Chaine, architecte des monuments historiques.

XIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié