Eglise Saint-Urcisse à Cahors

46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

79 Rue Saint-Urcisse 46000 Cahors

Eglise Saint-Urcisse (cad. CE 164) : classement par arrêté du 5 août 1988

Historique :
L'église existait déjà au VIIe siècle et était alors placée sous la dédicace de Saint-Saturnin, premier évêque de Toulouse, et de Saint-Urcisse, évêque de Cahors. L'église actuelle possédait autrefois une crypte qui remontait à une origine très ancienne et a été ensevelie lors de la crue de 1927. La nef est complétée de collatéraux accompagnés, au nord, de deux chapelles du XVe siècle. Elle est prolongée par une abside à trois pans. La voûte d'ogives de la nef est supportée par quatre gros piliers carrés romans aux chapiteaux historiés. Le portail gothique à l'ouest est surmonté d'une rose. Le mur pignon fut prolongé en 1870 par un clocher mur qui provoqua la destabilisation de l'édifice. Ce clocher fut démoli en 1968. Deux tourelles sont adossées à la façade.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle