Eglise Saint-Vast à Moreuil

80110 Moreuil - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue Gambetta 80110 Moreuil

Eglise (cad. AH 209) : inscription par arrêté du 4 novembre 1994

Historique :
Eglise composée d’une nef et d’un chœur du XIXe siècle, auxquels fut ajoutée par les architectes Charles Duval et Emmanuel Gonse en 1929-1931, à la suite des destructions de la Première Guerre mondiale, une nouvelle façade avec clocher-porche, réalisée en béton armé avec un parement de brique, s’inspirant des églises des frères Perret. Les sculptures de la façade sont de Raymond Couvègnes, les peintures murales d’Henri Marret et les mosaïques de l’autel de Jean Gaudin. Les vitraux d’André Rinuy et de Jean Hébert-Stevens sont détruits en 1940 et remplacés après la guerre par ceux de Raoul Cagnart.

XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
DUVAL Charles (architecte);GONSE Emmanuel (architecte);Commune (maître d'ouvrage);COUVEGNES Raymond (sculpteur);MARRET Henri (peintre);GAUDIN Jean (mosaïste, peintre-verrier);CAGNART Raoul (peintre-verrier);HEBERT-STEVENS Jean (peintre-verrier);RINUY André (peintre-verrier)